旧版回顾
教学培养
 
 
 
管理学院2016级攻读专业硕士学位研究生集中开题及中期筛选的通知
    来源:管理学院    2018-04-12    访问498次

各位2016级管理学院全日制专业硕士研究生:

根据硕士研究生培养工作进程,学校将组织开展攻读硕士学位研究生(以下简称硕士生)中期筛选工作,具体涉及专业有会计硕士、审计硕士、图书情报硕士、工程管理硕士、工业工程领域工程硕士。现将有关事项通知如下:

一、集中开题

管理学院2016级专业型硕士生定于2018年5月21日之前,按专业进行集中分组开题,并由个人填写《山东大学硕士研究生学位论文开题报告》《山东大学学位论文工作计划表》,不参集中开题者不允许进行论文答辩。

二、提交材料(表格见附件)

1、开题材料纸质版提交:专家组长签名的完整的《山东大学硕士研究生学位论文开题报告》一份《山东大学学位论文工作计划表》一式三份

2、研究生管理信息系统中提交:在研究生管理信息系统中提交《山东大学硕士研究生学位论文开题报告》的相关信息(“培养管理”—“中期考核(筛选)”—“提交开题报告”)。

3、中期筛选材料纸质版提交:已签字盖章填写完整的《山东大学攻读硕士学位研究生中期考核登记表》一份。

注意:

1、纸质版与系统中提交时间: 2018年5月21日16:00前(过期将无法提交)。

2、纸质版提交地点:管理学院专业硕士教育中心,山东大学中心校区知新楼B座512

三、中期筛选综合考试

管理学院2016级专业型硕士生中期筛选考试定于4月25日下午14:00开始,考试地点在山东大学中心校区知新楼C座502。中期筛选的笔试由专业综合与专业英语两部分组成,考试形式为闭卷。 

四、中期筛选内容和形式

硕士生中期筛选内容主要包括思想品德、课程学习、科研能力、身心健康状况等。

(一)思想品德考核:主要考核硕士生平时的政治学习、思想表现、道德品质和组织纪律性。考核小组应结合硕士生政治课学习成绩,听取导师和辅导员的情况介绍和意见,做出实事求是的评价。

思想品德考核中有下列情况之一者为思想品德考核不合格:

1.严重违背四项基本原则或有严重道德品质问题。

2.学风不端正,学习态度差,不尊重导师,使导师无法履行指导职责。

3. 违反校规校纪,受到严重处分。

(二)业务学习考核:以学科综合考试为主,结合硕士生的课程学习完成情况、科研能力等进行综合评定。

1. 学科综合考试:着重考核硕士生掌握本学科基础理论和专门知识的广度和深度,以及综合运用所学知识提出问题、分析问题和解决问题的能力。考试形式可采用笔试或口试和笔试相结合的方式。综合考试试卷(或记录)由各培养单位留存备查。

2. 课程学习:对照个人培养计划规定的课程学习及学分要求进行检查。

3. 科研能力的考核应结合论文开题报告、论文进展情况和科研成果等进行。

4. 业务学习考核中有下列情况之一者为业务学习考核不合格:

(1)学科综合考试未通过。

(2)因主观原因未按期完成开题报告,或第一次开题报告未通过且按规定重做后仍未通过者。

(3)在科研工作中存在弄虚作假、抄袭或剽窃他人成果等学术不端行为,或科研素质极差不宜继续培养者。

(三)患有疾病经治疗仍不能正常学习者,应终止研究生学习。

五、中期筛选结果及处理

中期筛选结果分为优秀、通过、暂缓通过和不通过。

(一)思想品德考核和业务学习考核均合格者,视为中期筛选通过,准予按计划进入硕士学位论文工作阶段,继续攻读硕士学位。

在考核结果为通过的硕士生中评选优秀,优秀比例不超过本单位参加考核硕士生人数的30%。

(二)有下列情况之一者,中期筛选结果视为暂缓通过:未修完规定课程或有课程考试不及格;未进行论文开题或第一次论文开题论证未通过;其他需要暂缓通过的情况。

对考核结果为暂缓通过者,培养单位应对其提出警告,限期再次考核合格后,可视为通过。未进行论文开题或开题论证未通过者不得进入硕士学位论文工作阶段。

(三)思想品德考核或业务学习考核不合格者,视为中期筛选不通过。考核不通过者,由中期筛选考核小组和领导小组提出处理意见,报学位评定分委员会讨论后报研究生院,按照有关学籍管理规定处理。

                                  

                             管理学院专业硕士教育中心

               2018412


附件1  山东大学硕士研究生学位论文开题报告.doc

附件2  山东大学学位论文工作计划表.doc

附件3  山东大学攻读硕士学位研究生中期考核登记表.doc

附件4 东大学专业学位研究生专业实践报告及考核评价表.doc


 






    编辑:管理员
« 上一篇:没有了
» 下一篇:关于领取硕士学位证书的通知