首页 >> 项目介绍 >> 会计硕士 >> 正文

山东大学管理学院MPAcc项目办学特色
    来源:管理学院    2016-03-03    访问

1.体现儒商文化特色

山东省是中国儒商文化发源地,儒商文化源远流长,深入影响着山东大学的办学理念,我们致力于将儒家文化中“仁、义、礼、智、信”的思想精髓融入到MPAcc的培养过程中,具体体现为:(1)每年参与举办4-6场新儒商论坛,聘请著名儒家文化专家及著名儒商企业家来我院进行交流与座谈;(2)在培养方案中专门设置“职业道德与商业伦理”课程,将儒家文化融入会计职业道德的讲授中,以培养学生的诚信意识与合作精神;(3)MPAcc学生每年参加“儒商文化与管理创新”研讨会,接受儒家文化的学术熏陶。

2.开拓国际视野

山东大学MPAcc项目已与美国康涅狄格大学、英国布里斯托大学、瑞典默奥大学、台湾东吴大学、台湾义守大学建立了专业学位研究生交流项目和教师交流项目,与台湾东吴大学互派学生参加两岸夏令营、春令营活动。MPAcc项目每年都邀请多位国外以及台湾地区的专家学者来校进行学术交流,并选派多位任课教师前往美国、意大利、德国、日本、韩国、台湾地区等国家或地区进行学术交流或考察知名企业,将海外先进的办学理念及企业管理特色引入到MPAcc教学过程中,拓宽学生的管理视野。我们也在积极探索国内外MPAcc项目的联合培养模式。我教学点为美国CMA(注册管理会计师)签约培训机构,8名MPAcc专职教师同时担任CMA培训讲师,多名MPAcc学生参加了CMA培训,开拓了国际视野。

3.注重实践与创业能力培养

山东大学在具有多年学术型硕士研究生培养经验的基础上,为MPAcc项目进行了多项教学改革:(1)大量增加案例教学的比重,案例教学所占比例总体上不低于40%;(2)教学内容从理论为主转为以实用技术、方法、案例分析、模拟训练等为主;(3)压缩部分理论性较强的课程,增加了一些实用性较强的课程,如税法与税收筹划、公司并购与资本运营、金融资产管理、机构投资与基金管理等;(4)建立了多家实习基地,延长了实习时间(一年),并对实习过程进行严格考核;(5)聘任山东省著名企业(包括会计师事务所)会计专家为兼职导师,到山东省重要企业参观访问和实习,将山东省企业作为案例分析对象等。

为了培养学生的创业能力,MPAcc项目多名专职教师每年参与山东大学学生创新创业实践中心开展的各项创新活动,对学生进行培训;同时我们的学生也积极参与各项创新活动,包括“挑战杯”系列竞赛,大学生创业计划大赛,山东大学“启蒙杯”大赛,山东大学“创青春”创业实践赛、公益创业赛。自1999年以来,山东大学先后组织了八届山东大学学生创业计划竞赛。山东大学共取得金奖10项,银奖9项,铜奖11项,每一个团队中都有我们的学生参与。

山东大学自开展MPAcc项目以来,2011届和2012届共毕业学生53名,绝大部分已经成为各行业的部门业务骨干,并能够独立开展工作。从收入水平来看,普遍在8-10万元,在山东省同龄就业者中属于较高水平,这既体现了他们对社会的价值,也体现了山大MPAcc的影响力。在我们对毕业生就业单位负责人的走访中,会计专硕毕业生得到了一致的好评,较为集中的评价为:勤奋务实,接受新事物快,实践能力强,具有创新精神。