旧版回顾
 
首页 >> 教学培养 >> 教务管理 >> 正文
 
2021年度管理学院专业硕士集中开题及中期考核的通知
    来源:    2021-04-29    访问

各位管理学院2019级专业硕士研究生:

根据硕士研究生培养工作进程,学院将组织开展2021年度硕士研究生集中开题和中期考核工作。现将有关事项通知如下:

一、参加人员

计划于20226月申请毕业和学位授予的全部专业硕士研究生,具体涉及到的全日制与非全日制专业硕士:会计硕士、审计硕士、图书情报硕士、工业工程领域工程硕士、工程管理硕士、旅游管理硕士

12019级学制三年的硕士生(已确认获得转博资格者除外);

2、其他2018级未参加中期考核和集中开题的符合条件的硕士生。

二、工作安排

(一)集中开题

管理学院2019级所有专业型硕士研究生定于2021615日之前,按专业进行集中分组开题(具体时间由各专业分组单独通知),并由个人填写《山东大学硕士研究生学位论文开题报告》,不参加集中开题者不允许进行论文答辩。具体开题过程如下:

首先将自己准备的论文开题报告(5份)递交给开题组,介绍自己的专业、姓名和论文题目,陈述论文的主要内容(一般在5~10分钟)。请事先做好PPT幻灯片,在陈述时作论文介绍。需要陈述的内容包括论文的选题动机、运用的理论和研究途径与方法、要解决的主要问题、提出的措施方案、论文的创新点等,应尽量简明扼要、清晰直观。介绍完毕,由专家现场提问,开题学员当场作答。

(二)提交材料(表格见附件)

1开题材料纸质版提交:专家组长签名的完整的《山东大学硕士研究生学位论文开题报告》一份。

2中期筛选材料纸质版提交:已签字盖章填写完整的《山东大学攻读硕士学位研究生中期筛选登记表》一份。

3、研究生管理信息系统中提交:在研究生管理信息系统中提交《山东大学硕士研究生学位论文开题报告》的相关信息(“培养管理2016”—“中期考核(筛选)”—“提交开题报告”)。

4、提交注意事项:

1)纸质版与系统中提交时间:202162016:00(过期将无法提交)。

2)纸质版提交地点:管理学院专业硕士教育中心(山东大学中心校区知新楼B538

3)纸质版提交方式:由各班级班长或学习委员收齐统一提交到专硕中心。

(三)中期筛选学科综合考试

1、管理学院2019级全日制专业型硕士(会计、审计、图书情报、工业工程)中期筛选考试定于529日(周六)上午9:00开始,考试地点在山东大学中心校区知新楼C502

2、管理学院2019级非全日制专业型硕士(工程管理硕士、旅游管理硕士、会计非全)中期筛选考试定于529日(周六)上午9:00开始,考试地点在山东大学中心校区知新楼C501

中期筛选学科综合考试由专业综合与专业英语两部分组成,考试形式为闭卷笔试。具体考试地点目前为暂定,如有变化会在班级微信群及时通知大家,请大家及时关注通知。

(四)中期筛选内容和形式

中期筛选内容主要包括思想品德、课程学习、科研能力、身心健康状况等。

1、思想品德考核:主要考核硕士生平时的政治学习、思想表现、道德品质和组织纪律性。考核小组应结合硕士生政治课学习成绩,听取导师和辅导员的情况介绍和意见,做出实事求是的评价。

思想品德考核中有下列情况之一者为思想品德考核不合格:

1)严重违背四项基本原则或有严重道德品质问题。

2)学风不端正,学习态度差,不尊重导师,使导师无法履行指导职责。

3)违反校规校纪,受到严重处分。

2、业务学习考核:以学科综合考试为主,结合硕士生的课程学习完成情况、科研能力等进行综合评定。

1)学科综合考试:着重考核硕士生掌握本学科基础理论和专门知识的广度和深度,以及综合运用所学知识提出问题、分析问题和解决问题的能力。

2)课程学习:对照个人培养计划规定的课程学习及学分要求进行检查。

3)科研能力的考核应结合论文开题报告、论文进展情况和科研成果等进行。

4)业务学习考核中有下列情况之一者为业务学习考核不合格:

学科综合考试未通过。

因主观原因未按期完成开题报告,或第一次开题报告未通过且按规定重做后仍未通过者。

在科研工作中存在弄虚作假、抄袭或剽窃他人成果等学术不端行为,或科研素质极差不宜继续培养者。

3、患有疾病经治疗仍不能正常学习者,应终止研究生学习。

三、联系方式

联系人:孙老师 0531-88366355

地址:山东大学管理学院专业硕士教育中心(济南市山大南路27号山东大学中心校区知新楼B538

山东大学管理学院

2021422




下一条:2019级工程管理硕士第2学期课表