首页 >> 项目介绍 >> 项目管理 >> 正文

山东大学管理学院项目管理工程硕士简介
    来源:管理学院    2009-10-27    访问

山东大学创建于1901年,是我国近代史上最早的国立大学之一,经过一百多年的发展,已成为学科齐全、学术实力雄厚、办学特色鲜明的教育部直属全国重点综合性大学。山东大学管理学院目前设置13个本科专业和7个硕士生专业,拥有企业管理、管理科学与工程2个博士点,工商管理博士后科研流动站,以及EMBAMBA、工程硕士(含项目管理、工业工程)等专业学位点。

山东大学管理学院项目管理领域工程硕士培养具有鲜明的特点:

一、工程与商务、管理兼容,师资力量雄厚。本专业以管理学院管理科学与工程一级学科为依托,该学科除项目管理工程硕士外,还有工程管理本科专业和项目管理博士研究方向。与项目管理知识领域直接相关的教授达15人,其中博士生导师5人,均具有工科背景和丰富的工程实践经验。管理学院强大的工商管理领域师资力量也使项目管理领域中商务和管理知识的教学更到位。学院拥有可用于项目管理领域应用型人才培养的国家级教学实验示范中心,可对学员进行实验教学。

二、中外管理文化兼容,专业视野开阔。受山东地理位置影响,本院教师大多注重将儒家文化、孙子兵法以及其他国学领域与现代管理的融合,这使学员更能够加深对项目和技术、人、组织、社会、文化等结合的理解。本院与国际项目管理协会(IPMA),与芬兰、意大利、英国等国家的项目管理协会有着密切的联系,本院教师曾多次应邀赴欧洲若干大学和协会进行项目管理教学、研讨和开展合作。这些均极大地扩展了学员的国际视野,有助于学员对现代项目管理文化、思想、方法和实践的了解和掌握。

三、理论和实践结合紧密,职业前景光明。本专业师资在项目管理理论研究方面有丰富的成果,主编出版全国范围项目管理本科规划教材和工程硕士教材多部,多次获得省部级科技进步奖、社会科学优秀成果奖、优秀教学成果奖和全军科学进步奖。同时,还承担完成了多项国防工程、国际工程、国内建设工程、IT系统建设、研究与开发(R&D)等的项目管理项目,与政府机构、企事业单位有广泛、密切的联系。这些研究和合作为学员提供了良好的教学案例、专业宣传和职业成长机会。学校和企业双导师制的开展也为学员职业发展搭建了从理论到实践的桥梁。

四、专业方向众多,可选择性强。目前,本专业领域的主要研究方向有:公共事业与政府项目管理、房地产与工程项目管理、IT项目管理、研发与创新管理、投融资项目决策与管理、企业项目化管理等。能够满足不同背景、不同职业学员的需求。目前我院学员中,来自政府管理部门的占20%,工程建设企业的占40%,生产制造企业的占20%IT行业的占10%,服务业的占10%。不同行业学员之间的交流也为学员发展提供了良好的机遇。

敬请大家选择、关注和支持山东大学管理学院项目管理工程硕士专业。

山东大学管理学院工程硕士教育中心

山东省济南市山大南路27号,