首页 >> 项目介绍 >> 审计硕士 >> 正文

山东大学管理学院MAud项目概述
    来源:管理学院    2016-03-03    访问

1.概述

自2011年获批成为具有“审计硕士专业学位教育(以下简称MAud)”办学资格以来,山东大学借鉴国内外MAud项目以及自身MPAcc项目办学经验,认真研究教育规律和教学方法,围绕MAud办学宗旨及培养目标,依托“国家级精品课程”、“山东省精品课程”以及“山东大学精品课程”等师资团队,在课程建设开发上树立了山东大学MAud的特色。山东大学MAud项目教学采用学分制,在保证培养质量的前提下,采取灵活多样的培养方式,积极探索与著名会计师事务所以及不同行业的工商企业和经济管理部门联合培养的模式;MAud项目课程设置以审计职业需求为导向,以提高学生的整体综合素质为目标,突出“应用型和开放式”的人才培养理念;教学方式包括课堂讲授、案例讨论、小组展示、网络模拟实训、社会调查和事务所实习等;同时开辟第二课堂,聘请具有丰富审计工作经验的事务所高级合伙人、企业家和上市公司财务总监开设专题讲座或承担部分课程授课任务。

2. 师资配备

山东大学MAud项目有17名专任教师和17名兼职教师,实现了双导师制。在已开设的13门专业必修课和专业选修课中,每门课配备了2名专任教师和1名兼职教师,兼职教师以讲座、辅导等形式参与相关课程的教学,这样既增强了专业课程的实务性,也增加了兼职教师参与教学的机会,使17名兼职教师都能参与到MAud的教学中来。由于师资充足,每名教师为同一班上课没有超过2门。

除了在专业课教学中的双导师配置,在专业实践和论文指导中,也实现了双导师制。在MAud 学生第二年的专业实践中采用兼职教师在实践基地和合作单位进行直接指导为主,专任教师校内答疑为辅的培养模式。在MAud 学生进入学位论文写作阶段,兼职教师从论文开题就实质性参与到论文指导中,而且规定论文答辩委员会成员中也至少有 1 位兼职教师并由校外评委担任组长。这就使兼职教师能100%参与到MAud 学生的培养中。