首页 >> 项目介绍 >> 工程管理 >> 正文

山东大学管理学院工程管理硕士专业学位培养目标与定位
    来源:管理学院    2016-03-03    访问

我校工程管理硕士专业学位的培养目标是:培养具有良好的商业道德、较强开拓创新能力和领导能力,具备工程领域的坚实理论基础,能根据工程项目的国内外发展趋势,系统掌握工程项目决策、计划、实施、评估等项目全寿命期的复合型、应用型的工程项目管理人才。

根据我校属综合性大学,学科门类齐全这一优势,着眼于培养“制造业强国战略”和“一带一路”倡议实施过程中所需人才,将工程管理专业硕士的培养方向定位于三个方向:

制造业工程管理:面向制造业转型升级需求,为制造业企业培养具备先进制造业基础知识和现代工业工程理念,以及能够解决工程问题的现代研究方法和技术手段,具有较强的创新意识和能够独立从事重要复杂的新产品、装备在开发、制造、生产过程中的管理工作的能力的高层次工程管理人才。

房地产与工程项目管理:培养具备房地产和工程相关专业知识和项目管理知识和技能,能够承担房地产及工程项目决策、计划、实施、评估等项目全寿命周期的复合型、应用型的工程项目管理人才。

公共事业项目管理:在为各级政府和事业单位培养应用型、复合型的高层次项目管理人才,通过公共事业工程项目设计与运营、投融资、组织与人力资源、风险评估、社会管理等多环节知识的学习,学位获得者应掌握公共事业项目领域先进的管理理念、系统的专业知识以及解决公共事业项目问题的方法与手段,具有创新意识和独立担任项目管理工作的能力。