首页 >> 项目介绍 >> 工程管理 >> 正文

山东大学管理学院工程管理专业硕士课程教学与实践训练
    来源:管理学院    2016-03-03    访问

1.课程教学

根据《工程管理硕士学位基本要求》,本校工程管理硕士课程覆盖了从工程决策和可行性研究到工程实施与运行全生命周期管理中的知识点。除精心设置课程外,本校在课程教学方面还有以下特点:

(1)工程与商务、管理兼容,师资力量雄厚

山东大学工程管理硕士以管理学院管理科学与工程一级学科博士点和机械工程一级学科博士点为依托,以管理学院项目管理师资力量、以机械学院实验条件以及相关实习单位力量为主要支撑,以工商管理领域师资力量为辅助,打造了一支实力雄厚的师资队伍。还聘请了一批学术造诣深厚并具有丰富管理实践经验的学者、专家担任学院兼职教授,同时聘任一些知名企业家担任研究生企业合作导师。雄厚的师资力量为课程教学质量提供了足够的保证。

(2)有符合专业学位研究生培养特点的教学模式

培养过程包括理论课程教学和实习实践教学两个环节。本专业项目教师在项目管理理论研究和教学研究方面有丰富的成果,主编出版多部工程硕士教材,多次获得国家及省部级科技进步奖、社会科学优秀成果奖、优秀教学成果奖和全军科技进步奖。同时,还承担完成了多项国防工程、国际工程、国内建设工程、IT系统建设、研究与开发(R&D)等项目,与政府机构、企事业单位有广泛、密切的联系。这些研究和合作为学生提供了良好的教学案例和职业成长机会。

在教学方法上,除课堂教学外,还采用团队学习、案例分析、现场研究、模拟训练、项目实训等方法,培养学生理论与实践相结合的能力。实践对于学生更好的理解、消化所学理论知识,培养对知识的运用能力和分析解决问题的能力至关重要,而工程管理又是实践性非常强的专业。学校非常重视管理学科的实验室教学和实践教学,注意加强实验室建设和实践教学基地建设。经过十几年的投入和建设,在微软、浪潮、普华等合作伙伴的支持下,将山东大学管理学院实验教学中心建设成为国家级实验教学示范中心,可开展项目管理软件与应用、生产经营决策与模拟等课程的教学,并开发编写了《项目管理实验教学指导书》,让学生能够扮演项目发起人、项目经理、团队成员、配置管理人员等各种角色进行团队演练,体验用项目管理软件管理企业中同时实施的多个项目。

学校还针对不同研究方向,与各行业企业合作,包括房地产企业、施工企业、项目管理公司、IT企业、制造企业等,在企业建立了实践教学基地,并聘请有丰富工程管理经验和一定理论素养的企业管理人员担任学生的第二导师,指导学生论文选题和写作,使学生能够在基地内从事实践活动,同时分享企业的项目管理经验,了解企业项目管理体系。

2.实践训练

在实践教学中,导师对学生的实践过程进行全过程监督和指导。学院在制造、房地产、施工、IT等企业建立了实践教学基地供学生参加教学实践,并在实践教学企业聘请企业导师。开始实践前研究生要提交实践计划,由导师批准后实施,实践期间要参加学院组织的中期检查,实践环节完成后必须填写实践环节报告,经导师评定成绩并签字后进入教学档案。校内外导师要联合对研究生实践实行全过程的管理、指导和评价,确保实践教学质量。实践学分为8分,安排在第3--4学期内进行。考核按照优、良、中、及格、不及格五级计分,成绩合格者记8学分。

学校与中铁十四局、中建八局、浪潮集团、海信集团、中国重汽等十余家单位签订了合作协议,建立了实践教学基地和长期合作关系。这些专业实践基地的成立,为工程管理专业学位教育提供了地域分布广泛、行业类型多样、工程领域众多的实践教学平台。在实践基地中,除学校聘任的20余名企业研究生导师之外,还有具有硕士以上学历的、实践经验丰富的专家和专业技术人员,可以为研究生的实践和论文研究提供指导。

编辑:孙涛