首页 >> 项目介绍 >> 图书情报 >> 正文

山东大学管理学院图书情报专业硕士培养条件
    来源:管理学院    2016-03-03    访问

1.联合培养基地建设

目前山东大学管理学院已经和山东省科学院情报研究所、山东社会科学院文献信息中心、中共山东省委党校图书馆、山东省科学技术情报研究院,4个单位合作建立了联合培养基地,对外名称为“山东大学管理学院图书情报专业学位研究生工作站”,并与上述单位签订了《专业学位研究生工作站协议书》。

协议书中就工作站的职能、双方的权利义务、成果与产权等细节进行了规定,为图书情报专业研究实习提供了制度保障。此外山东大管理学院作为甲方、培养基地作为乙方(例如山东省科学院情报研究所)、学生的校内导师作为丙方、学生本人作为丁方,四方经协商共同签订了《山东大学全日制硕士专业学位研究生专业实践协议书》。协议书就实践时间、四方的权利义务等进行了细致规定,其中丁方在实践期间乙方为其提供补贴800元每月。两份写一张管理制度、经费投入和管理办法、各方的权利义务进行了细致明确的规定,为联合培养提供了制度保障。

2.实训设施及实训岗位情况

各实习单位依托自己的资源优势为实习学生提供可靠的软硬件保障,其中包括实习单位的电子阅览室、实验室、编辑室、后台数据系统、工作中用到的其他设施如自动借书机等,这些基础设施学生可以根据实际需要,经相关负责人批准后进行使用。其中情报所提供的岗位包括了科技查新、杂志编辑、办公室文员、研究员助理等岗位;图书馆提供的岗位有文献采访、文献验收、文献编目、文献流通工作、文献传递、阅览室管理工作、过刊管理、参考咨询、电子阅览室管理等。

每个岗位的工作职责在相应单位都有清晰的岗位描述,学生可以通过阅读相关的岗位描述对自己的工作职责有一个清晰的概念和界定。通过学生对相关岗位职责的了解,学生在实习的过程中,可以选择自己偏好的5个岗位,每个岗位实习一月,进行半年的轮岗。每次换岗位前,都要对上个工作岗位中的体验进行总结,交给自己的校内和校外导师进行审核,从而及时对学生的实训情况进行评估、反馈和调整。与此同时,就下一阶段的工作岗位进行选择、规划、并列出自己的实训目标,交到下一个部门的实训学生负责人和老师的手中。每个部门会有相关负责学生实训工作的指导老师,对学生的实训计划和实训总结进行评估,并对其中不合理的地方予以指正,及时和学生进行沟通,确保学生在工作中取得进步。

基于长期合作关系,在专业学位设立后,我们有针对性的开展实训基地建设,取得了明显成效,目前可以为全部在校学生提供充足实训岗位,学生可以根据自己的职业偏好,自由选择适合自己的实践课程,为择业提供相应实训保障。

3.学习及生活条件

学习资源方面,我校图书馆资源丰富,为学生的学术研究和专业学习提供了便利。山东大学图书馆前身是始建于1901年的山东大学堂藏书楼,是我国较早的近代新型图书馆之一。在其发展过程中,许多著名学者、图书馆学专家,如皮高品、梁实秋、陆侃如、吴富恒、孙昌熙等曾主持过图书馆工作。建国后,山东大学图书馆一直是国家教育部直属的全国重点综合性大学图书馆,该馆历史悠久,馆藏丰富。发展到现在馆藏纸本文献4434296册,其中中文社科图书:1748668册,合订本期刊:中文社会科学:151548册,外文期刊合订本:209792册,电子资源:数据库201个;电子图书:中文80万册,外文77万册;电子期刊:中文9556种,外文(全文)2.8万种;电子论文:中文315万篇,外文190万篇。学生所在中心校区的图书馆舍也进行了扩建,蒋震图书馆新增阅览座位后达到2823个,常年对学生开放。综上,丰富的馆藏资源、电子资料、良好的阅读和学习环境,为培养图书情报专业人才打下了基础,学生可以充分利用学校的资源进行学术学习和课外阅读,提高自己的综合素质和专业素养。

奖助体系方面,我校的专业硕士和学术硕士的奖助体系不存在差异,都包含研究生助学金(800元/月)、助管助教奖学金(300元/月)、新生学业奖学金。其他的优秀学生奖学金、优秀生源奖学金、社会奖学金等奖项,学生可根据自己的学习、科研成果、综合素质进行申请。完善的奖助体系,为学生的求学提供了一定的物质保障,使得学生可以在学校里专心学习。